誠邀加盟

                                  當前位置: 首頁 > 教師招聘 > 模擬試題 > 2018河南教師招聘考試考點練習題一百一十及答案與解析

                                  2018河南教師招聘考試考點練習題一百一十及答案與解析

                                  2018-07-10 14:13:01    http://www.lateformass.com    來源:中冠教師網

                                  【導讀】今日份的練習題來咯!中冠教師網為小伙伴們提供最新最全的河南中小學教師招聘、特崗、教師資格證、在線課堂、在線考試等最全面的河南教師考試信息。
                                  官方微信:zhongguanpeixun
                                  中冠教育 加入收藏  打印
                                    今日份的練習題來咯!中冠教師網為小伙伴們提供最新最全的河南中小學教師招聘、特崗、教師資格證、在線課堂、在線考試等最全面的河南教師考試信息,在這里提前祝愿廣大考生順利通過一系列的考試,小伙伴們準備好了嗎?現在一起來練習吧。

                                    每日一練

                                    1.我國小學低年級開設的《品德與生活》在課程性質上屬于( )。

                                    A.活動型綜合課程

                                    B.校本課程

                                    C.分科課程

                                    D.綜合實踐活動課程

                                    2.我國第八次基礎教育課程改革在課程設置上的重大變革之一是( )。

                                    A.小學和初中分別設置

                                    B.九年一貫的整體設置

                                    C.十二年一貫的整體設置

                                    D.初中和高中分別設置

                                    3.我國基礎教育課程改革要求整體設置九年一貫的義務教育課程,通過課時比例調整使其保持適當的比重關系。這強調了課程結構要體現( )。

                                    A.均衡性

                                    B.綜合性

                                    C.選擇性

                                    D.統一性

                                    4.學校中的“三風”是指校風、教風和學風,是學校文化的重要構成,就其課程類型而言,它主要屬于( )。

                                    A.學科課程

                                    B.活動課程

                                    C.顯性課程

                                    D.隱性課程

                                    5.教育行政部門制定小學教學質量評價標準應依據( )。

                                    A.教學計劃

                                    B.課程標準

                                    C.教學模式

                                    D.考試成績

                                    6.從實現學校培養目標來看,必修課和選修課之間具有( )。

                                    A.層次性

                                    B.等量性

                                    C.等價性

                                    D.主次性

                                    7.小學《科學》課程整合了自然科學各學科的內容,這種課程屬于( )。

                                    A.融合課程

                                    B.廣域課程

                                    C.核心課程

                                    D.合并課程

                                    8.按照美國學者古德萊德的課程層次理論,由研究機構、學術團體和課程專家提出的課程屬于( )。

                                    A.理想的課程

                                    B.正式的課程

                                    C.領悟的課程

                                    D.運作的課程

                                    9.綜合課程打破了學科界限和知識體系,按照學生發展的階段,以社會和個人最關心的問題為依據組織內容。這種課程內容的組織形式是( )。

                                    A.垂直組織

                                    B.橫向組織

                                    C.縱向組織

                                    D.螺旋式組織

                                    10.教師上課時所使用的課件、視頻、投影、模型等教學資源屬于( )。

                                    A.教材

                                    B.教案

                                    C.教參

                                    D.教科書

                                    參考答案及解析

                                    1.【答案】A。解析:《品德與生活》是一門以兒童的生活為基礎,以培養品德良好,樂于探究,熱愛生活的兒童為目標的活動型綜合課程。

                                    2.【答案】B。解析:我國第八次基礎教育課程改革在課程設置上的重大變革之一是整體設置九年一貫的義務教育課程,小學階段以綜合課程為主,初中階段設置分科與綜合相結合的課程。

                                    3.【答案】A。解析:課程結構的均衡性是指學校課程體系中的各種課程類型、具體科目和課程內容能夠保持一種恰當、合理的比重。因此,答案為A。

                                    4.【答案】D。解析:隱性課程是學校情境中以間接的、內隱的方式呈現的課程,如師生關系、校風、學風等。因此,答案為D。

                                    5.【答案】B。解析:課程標準是國家根據課程計劃以綱要的形式編定的有關某門學科內容及其實施、評價的指導性文件。它是教材編寫、教學、評價和考試命題的依據,是國家管理和評價課程的基礎。對教師工作有直接的指導意義,是評價教師教學質量和學生學習效果的標準和依據。

                                    6.【答案】C。解析:必修課程突出課程的基礎性和均衡性,選修課程促進學生的個性發展。現代課程理論認為,必修課與選修課具有等價性,二者具有同等的價值,沒有主次關系,而是互補關系,二者相輔相成才能構成一個有機整體。

                                    7.【答案】B。解析:根據學科課程綜合的程度不同,可以把學科本位綜合課程劃分為相關課程、融合課程、廣域課程三種形態。相關課程是指兩種或兩種以上學科既在一些主題或觀點上相互聯系起來,又保持各學科原來的相對獨立。例如,物理、化學、數學在某些主題上的聯系;歷史、地理在某些主題上的聯系;語文、歷史、音樂在某些主題上的關聯,等等。融合課程是將有關學科融合為一門新的學科,融合之后原來學科之間的界限不復存在。例如,物理、化學、生物融合為理科,植物學、動物學、解剖學、生理學融合為生物學。廣域課程是指能夠涵蓋整個知識領域的課程整體,合并數門相鄰學科內容而形成綜合性課程,如有的國家把地理、歷史綜合形成“社會研究”課程。小學《科學》課程有效地綜合了自然科學的各個領域和技術領域中最基礎的知識和技能,屬于綜合性理科課程,屬于廣域課程的范疇。

                                    8.【答案】A。解析:美國著名課程專家古德萊德認為課程分五個層次:一是理想的課程,二是正式的課程,三是領悟的課程,四是運作的課程,五是經驗的課程。其中,理論的課程是指由研究機構、學術團體和課程專家提出的應該開設的課程。因此,答案為A。

                                    9.【答案】B。解析:縱向組織是指按照知識的邏輯序列,從已知到未知、從具體到抽象等先后順序組織編排課程內容。橫向組織是指打破學科的知識界限和傳統的知識體系,按照學生發展階段,以學生發展階段需要探索的、社會和個人最關心的問題為依據,組織課程內容,構成一個一個相對獨立的專題。因此,答案為B。

                                    10.【答案】A。解析:教材是教師和學生據以進行教學活動的材料,包括教科書、講義、講授提綱、參考書、活動指導書以及各種視聽材料。題干所描述的教學資源屬于教材。因此,答案為A。

                                    中冠教師網為小伙伴們提供河南省教師招聘考試資訊,招教考試焦點話題,教師招聘考試政策解析,招教考試真題以及考試教材等等;更多與教師招聘考試的相關信息盡在中冠教師網!如有疑問,可撥打中冠教師熱線電話:4000997200!

                                  分享到:


                                  聯系電話:400-099-7200
                                  網站:www.lateformass.com
                                  論壇:www.51kzedu.com
                                  咨詢QQ:4000997200

                                  河南中冠教育總部

                                  地址:河南省鄭州市東風路與信息學院路交叉口向西50米明天財智名座17樓
                                  電話:400-099-7200
                                  咨詢QQ:400-099-7200?
                                  可乘坐:2路、28路、86路、97路、723路、906路、B32路到達
                                  ?

                                  點擊咨詢

                                  教資考試流程

                                  教資考試時間

                                  如何報名教資

                                  招教報名條件

                                  招教考試科目

                                  如何選擇考區

                                  VIP體驗課都包含什么

                                  400-099-7200