誠邀加盟

                                  當前位置: 首頁 > 教師資格證 > 小學資格 > 綜合素質 > 2018上半年教師資格證考試模擬試題

                                  2018上半年教師資格證考試模擬試題

                                  2018-07-07 10:19:29    http://www.lateformass.com    來源:中冠教師網

                                  【導讀】今日中冠教師資格證考試網為大家整理了2018年上半年小學教師資格考試模擬試題,有需要的小伙伴可以多看多練為下半年的教師資格證考試做好充分的準備。
                                  官方微信:zhongguanpeixun
                                  中冠教育 加入收藏  打印
                                    2018上半年教師資格證考試

                                    綜合素質試題(小學)

                                    一、單項選擇題(本大題共2小題,每小題2分,共58分)

                                    1、下列關于素質教育的表述中,正確的是( )

                                    A、素質教育包括社會實踐

                                    B、素質教育不包括家庭教育

                                    C、素質教育就是學校教育

                                    D、素質教育不包括社會教育

                                    【考點】素質教育的縱向發展

                                    【答案】A

                                    【解析】實施素質教育應當貫穿于幼兒教育、中小學教育、職業教育、成人教育、高等教育等各級各類教育,應當貫穿于學校教育、家庭教育和社會教育等各個方面。開展多種形式的社會實踐活動,是實施素質教育的重要方法。

                                  \
                                  \

                                    2、班主任陳老師根據數學成績將學生分為A、B、C 三類,并為三類學生分別建立綜合成長檔案。陳老師的做法( )

                                    A、不恰當,忽視學生的主動發展

                                    B、恰當,注重學生的個性發展

                                    C、不恰當,忽視學生的全面發展

                                    D、恰當,注重學生的可持續發展

                                    【考點】素質教育——形成性評價

                                    【答案】D

                                    【解析】陳老師以數學成績為標準,將學生分類,建立綜合成長檔案,并不是以成績評價學生,是利于促進學生終身可持續發展的。

                                  \

                                    3、數學課上,林老師讓全班同學都用老師喜歡的一種方式解題。林老師的做法( )

                                    A、忽視了學生學習的自主性

                                    B、尊重了學生發展的全面性

                                    C、忽視了學生發展的整體性

                                    D、尊重了學生學習的獨立性

                                    【考點】素質教育——創新精神和實踐能力

                                    【答案】A

                                    【解析】林老師要求學生都用自己喜歡的方式解題,不利于培養學生的倉所精神和獨立思考能力,忽視了學生學習的自主性和個性發展需求。

                                  \

                                    4、張老師經常采取一些有效的方法進行教學反思。下列不屬于教學反思的是( )

                                    A、撰寫教學后記

                                    B、編制課程標準

                                    C、撰寫教學案例

                                    D、編寫教學日志

                                    【考點】教師觀——教學反思

                                    【答案】B

                                    【解析】教師常用的反思工具有教后記、教學日志、教育案例等。

                                  \

                                    5、教師張某上班遲到了,學校按照制度規定扣除了張某當月的部分績效工資。張某對學校的處分不服,他可以向教育行政部門( )

                                    A、申請仲裁

                                    B、提出申訴

                                    C、檢舉控告

                                    D、申請復議

                                    【考點】《教師法》39條——教育申訴

                                    【答案】B

                                    【解析】中華人民共和國教師法>第三十九條規定,教師對學校或者其他教育機構侵犯其合法權益的,或者對學校或者其他教育機構作出的處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴的三十日內,作出處理。

                                  \

                                    6、某小學女生小麗在放學的路上被數名同校的女生扇耳光,施暴者宣稱打人的目的是教育小麗。下列說法中正確的是( )

                                    A、應追究施暴者的刑事責任和民事責任

                                    B、學校應承擔小麗所受傷害的賠償責任

                                    C、不會自我保護的小麗也要承擔部分責任

                                    D、施暴者的監護人應對小麗承擔賠償責任

                                    【考點】《學生傷害事故處理辦法》第13條

                                    【答案】D

                                    【解析】《學生傷害事故處理辦法》第十三條規定,在學生自行上學、放學、返校、離校途中發生的; 造成學生人身損害后果的事故,學校行為并無不當的,不承擔事故責任。第二十八條規定,未成年學生對學生傷害事故負有責任的,由其監護人依法承擔相應的賠償責任。所以本題選D。

                                  \

                                    7、下列做法中,沒有違反相關法律規定的是( )

                                    A、小剛的媽媽經常檢查他的作業和日記本

                                    B、課間休息時教師王某在教室外面的走廊吸煙

                                    C、教師劉某讓沒有正確回答問題的學生站著聽課

                                    D、教師李某課堂上讓未掌握投籃動作的學生反復練習

                                    【考點】教育法條綜合

                                    【答案】D

                                    【解析】A項查看學生的日記本侵犯了學生的隱私權;B項違反了未成年人保護法》第三十七條規定,任何人不得在中小學校、幼兒園、托兒所的教室、寢室、活動室和其他未成年人集中活動的場所吸煙、飲酒。C 項罰站是體罰學生,也沒有尊重學生的人格尊嚴。

                                  \

                                    8、11歲的小明在學校撿到一部價值2000元的智能手機,拿回家自用。小明的行為( )

                                    A、屬于嚴重不良行為

                                    B、屬于民事違法行為

                                    C、屬于行政違去行為

                                    D、沒有違反相關法律

                                    【考點】財產權

                                    【答案】B

                                    【解析】撿到東西應該歸還,而且涉及到財產問題,小明行為屬于民事違法行為。

                                  \

                                    9、依據《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》下列屬于“不良行為”的是( )

                                    A、小強將管制刀具帶在書包里以保護自己

                                    B、小明經常強迫低年級同學買東西給他吃

                                    C、小剛多次在校毆打他人,偷到同學財物

                                    D、小浩糾集社會青年結伙滋事,擾亂治安

                                    【考點】《預防未成年人罪法》第14條

                                    【答案】A

                                    【解析】預防未成年人罪法第十四條規定了“不良行為”情形:(一)曠課、夜不歸宿; (二) 攜帶管制刀具; (三) 打架斗毆、辱罵他人; (四) 強行向他人素要財物; (五)偷竊、故意毀壞財物; (六) 參與賭博或者變相賭博; (七) 觀看、收聽色情、淫穢的音像制品、讀物等; (八)進入法律、法規規定未成年人不適直進入的營業性歌舞廳等場所; (九)其他嚴重違背社會公德的不良行為。第三十四條規定了“嚴重不良行為”情形: (一) 糾集他人結伙滋事,擾亂治安; (二) 攜帶管制刀具,屢教不改; (三) 多次攔截毆打他人或者強行索要他人財物; (四) 傳播淫穢的讀物或者音像制品等; (五) 進行淫亂或者色情、賣淫活動; (六) 多次偷竊; (七) 參與賭博,屢教不改; (八)吸食、注射毒品; (九) 其他嚴重危害社會的行為。A項是不良行為,BCD項是嚴重不良行為。

                                  \
                                  \

                                    10、六年級女生朱某學習不好,經常在課堂上講話。一天上課,朱某又和同桌的男生說話,教師張某批評朱某說:“你怎么這么賤呀,能不能不招惹男生呀!”朱某聽后立刻大哭,用頭部在課桌上猛烈撞擊,造成額頭出血。關于朱某所受的傷害,下列說去正確的是( )

                                    A、學校承擔朱某傷害的主要賠償責任

                                    B、張某侵犯了朱某的言論自由權

                                    C、朱某家長承擔朱某傷害的賠償責任

                                    D、張某承擔朱某傷害的部分賠償責任

                                    【考點】學校就教師管理不當承擔責任

                                    【答案】A

                                    【解析】教師張某在語言上諷束挖苦學生,沒有尊重學生的人格尊嚴,導致了學生朱某傷害事故的發生。又因老師行為跟教育教學職務相關,所以學校承擔學生傷害的主要賠償責任。

                                  \
                                  \

                                    11.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》指出,建立以提高教育質量為導向的管理制度和工作機制,把教育資源配置和學校工作重點集中到( )

                                    A、強化均衡發展,提高教育質量上來

                                    B、強化特色發展,適應社會需要上來

                                    C、強化內涵發展,提高辦學特色上來

                                    D、強化教學環節,提高教育質量上來

                                    【考點】《綱要》

                                    【答案】D

                                    【解析】《國家中長期教育改革與展規劃綱要(2010 -2020) 》中提到,把提高質量作為教育改革發展的核心任務。樹立科學的質量觀,把促進人的全面發展、適應社會需要作為衡量教育質量的根本標準。樹立以提高質量為核心的教育發展觀,注重教育內涵發展,鼓勵學校辦出特色、辦出水平,出名師,育英才。建立以提高教育質量為導向的管理制度和工作機制,把教育資源配置和學校工作重點集中到強化教學環節、提高教育質量上來。”

                                  \

                                    12、學生甲和學生乙有矛盾,甲為泄私憤,將乙的照片作為投飛鏢的靶子。甲的做法( )

                                    A、合法,同學矛盾不必夸大

                                    B、合法,對乙沒有不良影響

                                    C、不合法,侵犯了乙的名譽權

                                    D、不合法,侵犯了乙的肖像權

                                    【考點】學生權利保護——肖像權

                                    【答案】D

                                    【解析】肖像權是自然人所享有的對自己的肖像上所體現的人格利益為內容的一種人格權。肖像權包括公民有權擁有自己的肖像,擁有對肖像的制作專有權和使用專有權,公民有權禁止他人非法使用自己的肖像權或對肖像權進行損害、玷污。甲為發泄私憤,損害乙的照片,侵犯的是肖像權。

                                  \

                                    13、對右圖中教師的做法,描述正確的是()

                                    A、注重揚長避短

                                    B、注重因材施教

                                    C、未能把握正確評價標準

                                    D、未能尊重學生的主體性

                                  \

                                    【考點】教師職業道德

                                    【答案】C

                                    【解析】漫畫中教師找優秀學生合影時,口成績作為評價學生的標準,所以沒能把握正確的評價標準,違背了素質教育觀和師德規范。

                                  \

                                    14、平時愛搞笑的小東幾次競選班干部均落選了。對此,班主任應采取的恰當做法是( )

                                    A、提醒小東低調做人,注意拉票

                                    B、建議小東放棄競選,安于現狀

                                    C、鼓勵小東不要氣餒,繼續努力

                                    D、安慰小東順其自然,隨緣認命

                                    【考點】教師職業行為——師生關系

                                    【答案】C

                                    【解析】學生競選班干部落迭,班主任老師應該幫助學生分析原因和進行反思,并鼓動學生調整心態,繼續努力,爭取下次竟選上。

                                  \

                                    15、小敏數學基礎差,秦老師經常利用課余時間義務幫小歌補習。小歌的家長多次給秦老師報酬,都被秦老師婉言謝絕。這表明秦老師( )

                                    A、做到了嚴慈相濟

                                    B、不注重家校合作

                                    C、做到了廉潔從教

                                    D、不注重有效溝通

                                    【考點】教師職業行為規范——思想行為

                                    【答案】C

                                    【解析】秦老師無償輔導學生,不利用職務之便謀求私利,做到了廉潔從數。

                                  \

                                    16、還有半年就要退休的鄭老師仍在學校僅憑經驗帶頭上示范課,對徒弟要求嚴格,以致個別徒弟對其心存抱怨。下列關于鄭老師行為的說法中不正確的是( )

                                    A、愛崗敬業

                                    B、與時俱進

                                    C、甘為人梯

                                    D、勤懇樂教

                                    【考點】教學行為規范——與時俱進

                                    【答案】B

                                    【解析】鄭老師僅憑經驗帶頭上示范課,無法體現他與時俱進。

                                  \

                                    17、第二次世界大戰后,美國實行了一項援助歐洲的計劃,促進了西歐的聯合和經濟的恢復,并為北約和歐共體的建立奠定了基礎。該計劃的名稱是( )

                                    A、麥哈頓計劃

                                    B、馬歇爾計劃

                                    C、阿波羅計劃

                                    D、第四點計劃

                                    【考點】世界歷史——冷戰

                                    【答案】B

                                    【解析】曼哈頓計劃: 美國陸軍部于1942年6月開始實施利用核裂變反應來研制原子彈的計劃。馬歇爾計劃: 也稱歐洲復興計劃,是第二次世界大戰結束后美國對被戰爭破壞的西歐各國進行經齊援助、協助重建的計劃,對歐洲國家的發展和世界政治格局產生了深遠的影響。阿波羅計劃: 是美國從1961年到1972 年組織實施的一系列載人登且飛行任務。第四點計劃: 也稱"技術援助落后地區計劃”,因為是1949年1月20日美國總統杜魯門就職演說中提出的侵略計劃中的第四點,故名。該計劃對象是發展中國家,是當時實施于西歐的嗎歇爾計劃”的補充。

                                  \

                                    18、在中國歷史上,許多朝代都曾經實行過“變去”,以期通過變去增強國家實力。在下列變去人物中,主張“燔詩書而明法令”的是( )

                                    A、管仲

                                    B、商鞅

                                    C、王安石

                                    D、張居正

                                    【考點】歷史——商鞅變法

                                    【答案】B

                                    【解析】商鞅變法,主張“燔詩書而明法令”,是說焚燒儒家的書籍明確法令。放棄儒家的以仁治國的思想,采用法家思想,以嚴刑峻法管治國家,有功者重賞,有過者則重罰。

                                  \

                                    19、在我國歷史上,創造和改進了簡儀、仰儀、高表等觀測天象的儀器,主持編制了《授時歷》將一個回3年的天數精確到365.2425 天的數學家、天文學家是( )

                                    A、張衡

                                    B、祖沖之

                                    C、郭守敬

                                    D、徐光啟

                                    【考點】

                                    【答案】C

                                    【解析】元朝郭守敬在天文、歷法、水和 和數學等方面都取得了卓越的成就。他奉命修訂新歷法,歷時四年,制訂出了通行三百六十多年的《授時歷》成為當時世界上最先進的一種歷法。為修訂歷法,郭守敬還改制、發明了簡儀、高表等十二種新儀器。

                                  \

                                    20、地球被一層很厚的大氣層包圍著,空氣密度隨高度而減小。根據隨高度不同表現出的不同特點,大氣層可分為對流層、平流層、電離層和散逸層等。其中,經常出現極光、流星等天文現象的是( )

                                    A、對流層

                                    B、平流層

                                    C、電離層

                                    D、散逸層

                                    【考點】地理

                                    【答案】D

                                    【解析】對流層溫度、濕度等各要素水平分布不均勻,大氣與地表接觸,雨、雪、雹、霜、露、云、霧等一系列天氣現象都發生在這一層。平流層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發生天氣變化,適于飛機航行。中間層以上,到離地球表面500 公里,叫做“熱層”,經常會出現許多有趣的天文現象,如極光、流星等。電離層很厚,大約距地球表面80 千米以上。電離層是高空中的氣體,被太陽光的紫外線照射,電離層由帶電荷的正離子和負離子及部分自由電子形成的。

                                    21、二十四節氣是一年中地球繞太陽運行到二十四個規定位置上的日期,各節氣分別冠反映自然氣候特點的名稱,在中國古代主要用于指導農事活動。下列選項中,不屬于二十四節氣的是( )

                                    A、清明谷雨

                                    B、立夏小滿

                                    C、中秋重陽

                                    D、冬至小寒

                                    【考點】傳統文化——節氣

                                    【答案】C

                                    【解析】二十四節氣歌:春雨春清谷天,夏滿芒夏署相連;秋處露利寒霜降,冬雪雪冬小大寒。春天: 立春、雨水、驚蟄、春分、清明、谷雨;夏天: 立夏、小滿、芒種、夏至、署、大署; 秋天: 立秋、處署、白露、秋分、寒露、霜降; 冬天: 立務、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。

                                  \

                                    22、在《水滸傳》中,“醉打蔣門神”“拳打鎮關西”的兩個人物分別是( )

                                    A、林沖武松

                                    B、魯智深楊志

                                    C、楊志林沖

                                    D、武松魯智深

                                    【考點】文學素養——四大名著

                                    【答案】D

                                    【解析】武松景陽打虎,醉打蔣門神; 魯智采倒拔垂楊柳,拳打鎮關西; 林沖風雪山神廟; 楊志賣刀殺人,押送生辰綱。

                                  \

                                    23、書信體小說《少年維特之煩惱》通過對主人公痛苦、憧憬、多情善感和憤世嫉俗等情緒的描寫,表達了一代青年要求擺脫封建束縛、建立合乎自然的社會秩序和平等的人際關系、實現人生價值的心聲。其作者是( )

                                    A、歌德

                                    B、席勒

                                    C、茨威格

                                    D、格拉斯

                                    【考點】世界文學

                                    【答案】A

                                    【解析】席勒,德國作家,作品有《陰謀與愛情》和《歡樂頌》等;茨威格,奧地利作家,作品《全神貫注》《偉大的悲劇》等選入語文教材課本。君特。格拉斯,德國作家,作品有小說《鐵皮鼓》《貓與鼠》等。

                                  \

                                    24、佛塔是一種有著特定的形式和風格的建筑,最初用以藏舍利和經卷等物。下列選項中,不屬于佛塔的是( )

                                  \
                                  \

                                    【考點】建筑

                                    【答案】D

                                    【解析】A項是安徽蕪湖中江塔,B項喇麻教塔,C項是湖南衡陽金剛舍利塔。

                                    25、八音是中國古代對樂器的分類,指金、石、絲、竹、孢、土、革、木機類。下列中國古代樂趣中,屬于絲類的是( )

                                    A、琴

                                    B、竽

                                    C、鼓

                                    D、管

                                    【考點】音樂

                                    【答案】A

                                    【解析】音指中國古代對樂器的分類,指金、石、土、革、絲、木、匏、竹八類。鐘、鈴等屬金類,磬等屬石類,塤屬士類,鼓、鼙等屬革類,琴瑟等屬絲類,祝、敔等屬木類,笙、竽等屬匏類,管等屬竹類。

                                    26、在Windows 系統中,下列程序組可對系統資源進行管理的是( )

                                    A、“剪貼板”“我的文檔”

                                    B、“我的文檔”“資源管理器”

                                    C、“剪貼板”“我的電腦”

                                    D、“我的電腦”“資源管理器”

                                    【考點】多媒體課件——Windows

                                    【答案】D

                                    【解析】在WINDOWS系統中,有兩1對系統資源進行管理的程序組,它們是“資源管理器”和“我的電腦”。

                                    27、在PowerPoint 中,新建演示文稿已選定某特定的應用設計模板,在在該文稿中插入一個新幻動片時,新幻燈片的模板將( )

                                    A、采用默認型設計模板

                                    B、隨機選擇任意設計模板

                                    C、采用已選定設計模板

                                    D、需要指定其他設計模板

                                    【考點】多媒體課件——PowerPoint

                                    【答案】C

                                    【解析】在P rexPoint中,新建演示文稿已選定某特定的應用設計模板,在該文稿中插入一個新幻動片時,新幻燈片的模板將采用已選定設計模板。

                                  \

                                    28、下列選項中,與“水果”和“蘋果”的邏輯關系相同的是( )

                                    A、“蔬菜”和“蘿卜”

                                    B、“芭蕉”和“香蕉”

                                    C、“檸檬”和“橙子”

                                    D、“番茄”和“茄子”

                                    【考點】邏輯思維

                                    【答案】A

                                    【解析】題干是種屬關系,大概念在前,小概念在后。A項正確。

                                    29、找規律填數字是一個很有趣的活動,特別鍛煉觀察和思考能力。下列選項中,填入數列“1、3、6、11( )、32”空缺處的數字,正確的是( )

                                    A、18

                                    B、19

                                    C、20

                                    D、21

                                    【考點】邏輯思維

                                    【答案】B

                                    【解析】觀察數列,后一項等于前兩項之和加上2。

                                  分享到:


                                  聯系電話:400-099-7200
                                  網站:www.lateformass.com
                                  論壇:www.51kzedu.com
                                  咨詢QQ:4000997200

                                  河南中冠教育總部

                                  地址:河南省鄭州市東風路與信息學院路交叉口向西50米明天財智名座17樓
                                  電話:400-099-7200
                                  咨詢QQ:400-099-7200?
                                  可乘坐:2路、28路、86路、97路、723路、906路、B32路到達
                                  ?

                                  點擊咨詢

                                  教資考試流程

                                  教資考試時間

                                  如何報名教資

                                  招教報名條件

                                  招教考試科目

                                  如何選擇考區

                                  VIP體驗課都包含什么

                                  400-099-7200